レシピ

パリパリ鶏の旨辛ねぎだれ(旨辛醤油たれ)【DELISH KITCHEN×万城食品】

オリジナル

おつまみにもぴったり!パリパリ鶏の旨辛ねぎだれです。
パリッパリの鶏肉とピリ辛のねぎだれでやみつきの味。
鶏肉をパリパリに焼くコツも紹介しています。

材料

・鶏もも肉 300g
・塩小さじ 1/3
・こしょう 少々
・サラダ油 大さじ1/2
・サニーレタス 1 枚
・レモン 2 切れ

【旨辛ねぎだれ】
☆ねぎ 1/2 本
☆旨辛醤油たれ 30g
☆ごま油 小さじ1

作り方

1.鶏肉は皮目を下にしておき、切り込みを4本入れ、塩、こしょうをまぶす。
2.ねぎは粗みじん切りにする。
3.【旨辛ねぎだれ】ボウルに☆を入れ、混ぜる。
4.フライパンにサラダ油を入れて熱し、鶏肉を皮目を下にして入れ、フライ返しなどで押し付けながら中火で6~7 分焼く。(※出てきた脂をこまめにふき取りましょう。)裏に返し、火が通るまで弱めの中火で4分焼く。粗熱がとれたら食べやすい大きさに切る。
5.器にサニーレタスを敷き、4をのせ、旨辛ねぎだれをかける。レモンを添える。