レシピ

鶏モモ肉とナスのスタミナ炒め(こく旨醤油たれ)

オリジナル

鶏もも肉をたっぷりと使い、ニンニクと生姜の風味が食欲をそそるスタミナメニューです。トマトの酸味でさっぱりとした仕上がりに。

材料

鶏モモ肉(唐揚げ用)・・・250g
ナス・・・1本
長ネギ・・・1本
トマト・・・1個
ニンニク・・・1/2片
生姜・・・1/4個
刻みネギ・・・適量
サラダ油・・・大さじ1
こく旨醤油たれ・・・30g

作り方

①ニンニクはスライス、ナスは1/2長さのくし切り、長ネギは3cm長さの斜め切り、トマトはざく切り、生姜は皮を剥いて千切りにしておく。
②フライパンにサラダ油を熱し、ニンニクを入れて香りを出す。
③鶏モモ肉を皮目から焼き、長ネギを入れ焼き色がつくまで焼く。
④ナスを入れ具材に火が通るまで炒める。
⑤トマトを入れ軽く炒め合わせ、こく旨醤油たれを入れ、生姜を散らして混ぜ合わせる。
⑥器に盛り付け、刻みネギを散らす。