レシピ

ささみと香味野菜のアジアンサラダ(こく旨醤油たれ)

ささみと香味野菜のアジアンサラダ(こく旨醤油たれ)
オリジナル

ささみと香味野菜にグレープフルーツの酸味を効かせた、見た目も豪華なさっぱりとしたアジアンサラダです。

材料

鶏ささみ・・・200g
レッドオニオン・・・1/2個
セロリ・・・1本
キュウリ・・・1本
こく旨醤油たれ・・・30g
人参・・・1/4本
ミョウガ・・・1本
グレープフルーツ・・・1個
パクチー・・・3枝
料理酒・・・大さじ1

作り方

①耐熱容器に重ならないように鶏ささみを並べて、大さじ1の料理酒を回しかけ、軽くラップをかけ、500wのレンジで4分加熱して、粗熱をとってほぐしておく。
②レッドオニオン、ミョウガはスライス、セロリ、キュウリは縦半分に切り斜め薄切り、人参は千切りにする。
③グレープフルーツは皮を剥き小房に切り分け、果肉と果汁を分けておく。
④パクチーは葉と茎を分け、茎は刻んで③の果汁に入れこく旨醤油たれを入れ香味たれを作っておく。
⑤ボウルに①②の具材を入れ良く混ぜ合わせ、器に盛り付ける。
⑥器の周りにグレープフルーツを盛り付ける。
⑦パクチーの葉をトッピングして③のたれを回しかける。