レシピ

レンジで簡単!豚バラのレンジ蒸し さっぱり香味だれ(香ごま醤油たれ)

レンジで簡単!豚バラのレンジ蒸し さっぱり香味だれ(香ごま醤油たれ)
オリジナル

さっぱりとしたごま風味だれが食欲をそそる、豚バラと野菜をレンジにかけるだけの簡単レシピです。

材料

豚バラ切り落とし・・・250g
ナス・・・1本
トマト・・・1個
ミョウガ・・・1本
刻みネギ・・・1/2パック
料理酒・・・大さじ1
香ごま醤油たれ・・・45g

作り方

①ナスは縦半分に切り、5㎜厚さの斜め薄切り、トマトは5㎜厚さの半月切り、ミョウガはスライスにする。
②耐熱容器に豚バラ肉を重ならないように並べ、その上に、ナス、トマトを交互に円を描くように並べる。
③大さじ1の料理酒を回しかけ、ぴったりとラップをかけ、500wのレンジで約5分間加熱する。
④ボウルに、香りごま醤油たれと③から出た水分を混ぜ合わせ、刻みネギを加え薬味ダレをつくる。
⑤④の薬味ダレを回しかけミョウガをトッピングする。
豚バラ切り落としを火を使わずお手軽調理。重ねて並べてレンジで完成。具材から出る旨みも全部活かした薬味ダレが夏の疲れた体に浸みわたります。