レシピ

手羽元とたっぷり野菜のコク旨ピリ辛煮(こく旨醤油たれ)

手羽元とたっぷり野菜のコク旨ピリ辛煮(こく旨醤油たれ)
オリジナル

こく旨醤油たれと手羽元から出る鶏の旨味、豆板醤の辛味が食欲そそる、野菜がたっぷり摂れるピリ辛煮込みです。

材料

国産つくば鶏手羽元・・・6本
ナス・・・1本
ズッキーニ・・・1本
トマト・・・1個
水・・・300cc
豆板醤・・・小さじ1
こく旨醤油たれ・・・30g
粗びき黒コショウ・・・少々(お好みで)

作り方

①ナス、ズッキーニは一口大の乱切り、トマトは大きめのざく切りにしておく。
②鍋に水、こく旨醤油たれを入れ混ぜ合わせ、手羽元を入れ煮立てる。この時の出るアクはしっかりと取り除く。
③ナス、ズッキーニ、トマトを入れ、約15~20分手羽元に火が通るまで煮込む。この時に出るアクも適宜取り除く。
④手羽元に火が通ったら豆板醤を溶かし入れよく混ぜる。辛味はお好みで調節する。
⑤器に盛り付けて、お好みで粗びき黒コショウをかける。
※加熱時間は目安です。十分に加熱してください。