レシピ

レンジで簡単!豚肉とトマトの胡麻おろしだれ(香ごま醤油たれ)

レンジで簡単!豚肉とトマトの胡麻おろしだれ(香ごま醤油たれ)
オリジナル

大根の辛味と胡麻のコクが美味しい、胡麻おろしだれで食べるさっぱりとした豚肉のレンジ蒸しです。

材料

国産豚ロース肉・・・200g
レタス・・・1/2個
トマト・・・1個
辛味大根・・・1本
カイワレ大根・・・1パック
香ごま醤油たれ・・・45g
すりごま・・・4g

作り方

①辛味大根はすりおろしておく。この時のおろし汁は残しておく。トマトは1/12のくし切りにしておく。
②耐熱容器に豚ロースをふんわり丸めて、重ならないように並べ、①のおろし汁を大さじ1、回しかけ、軽くラップをして500wのレンジで4分30秒加熱する。
③レタスは洗って水気を切り、食べやすい大きさに手でちぎって別の器に盛り付けておく。
④②の豚ロースから出た水分、香ごま醤油たれ、すりごま、大根おろしをボウルで混ぜ合わせておく。
⑤レタスの上に②の豚ロースとトマトを盛り付ける。
⑥④を回しかけ、カイワレ大根を飾る。
※加熱時間は目安です。十分に加熱してください。