レシピ

レタスの香味そぼろあんかけ(香ごま醤油たれ)

レタスの香味そぼろあんかけ(香ごま醤油たれ)
オリジナル

たっぷりのひき肉を使ったそぼろあんかけでレタスを食べる、食べ応え十分の蒸し物です。ごまのコクとライムの酸味が食欲をそそります。

材料

国産牛豚合挽肉・・・180g
レタス・・・1/2個
長ネギ小口切り・・・60g
ニンニク・・・1/2片
水・・・150cc
片栗粉・・・大さじ1
ライム・・・1/2個
サラダ油・・・大さじ1
香ごま醤油たれ・・・45g
すりごま・・・大さじ1

作り方

①ニンニクはみじん切り、レタスは洗って2cm幅の帯切りにする。 
②耐熱容器にレタスをふんわり乗せ、軽くラップをして500wのレンジで2分加熱する。
③フライパンにサラダ油を熱しニンニクを入れ、香りが出たら合挽肉を中火で炒める。 
④全体に色が変わり、透き通った脂が出だしたらキッチンペーパーで余分な脂を取る。
⑤長ネギ小口切りを加え、軽く混ぜ合わせて、香ごま醤油たれ、すりごまの半量、水を加えて煮立てる。 
⑥火を止め、大さじ1の水(分量外)で溶いた片栗粉を回し入れよく混ぜ合わせ、再び煮立てる。
⑦ ②のレタスの水分を切り、⑥をかけ、残りのすりごまを散らし、ライムを絞る。