レシピ

ごま香る!牛肉とししとうの香味炒め(香ごま醤油たれ)

ごま香る!牛肉とししとうの香味炒め(香ごま醤油たれ)
オリジナル

野菜に牛肉の旨味とごま醤油たれの味がしみた、ごはんがすすむ炒め物です。

材料

<2人分>
国産牛肉切り落とし・・・150g
玉ねぎ・・・1/2個
甘長ししとう・・・2本
オクラ・・・2本
水・・・大さじ2
サラダ油・・・大さじ2
香ごま醤油たれ・・・15g
すりゴマ・・・2g(お好みで)

作り方

①甘長ししとうはヘタを取り除き1/3の斜め切り、オクラはヘタを取り1/2の斜め切り、玉ねぎは1cmのくし切りにしておく。
②フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、中火で牛肉を炒めて、全体の色が変わったらいったん取り出しておく。
③キッチンペーパーでフライパンをふき取り、サラダ油大さじ1を熱し、強火で玉ねぎ、甘長ししとう、オクラを炒める。
④野菜にある程度火が通ったら牛肉を戻し入れ、香りごま醤油たれ、水を入れ水分が飛ぶまでよく炒め合わせる。
⑤器に盛り、お好みですりごまを散らす。