レシピ

鶏肉とじゃがいものごま照り煮(使用商品:香ごま醤油たれ)

鶏肉とじゃがいものごま照り煮(使用商品:香ごま醤油たれ)
オリジナル

ホクホクのじゃがいもとプリっとした鶏肉が絶品。

醤油たれとバターが香る、お箸が止まらない一品!

香りごまの醤油たれで、美味しく簡単に作れます。

材料

<2人分>
鶏もも肉・・・1枚
じゃがいも・・・250g
酒・・・大さじ1
COOK&TASTE by BANJO香りごま醤油たれ・・・1袋(45g)
水・・・100CC
サラダ油・・・大さじ1/2
有塩バター・・・10g
香りごま・・・1袋
刻み細ねぎ・・・少々

作り方

①鶏肉は一口大に切る。
②じゃがいもは皮付きのまま食べやすい大きさに切り、水にさらして水気を切る。
③フライパンにサラダ油を入れて熱し、鶏肉を入れ、焼き色がつくまで中火で焼く。じゃがいもを加え、油が回る程度に炒め合わせる。
④酒、香りごま醤油たれ、水を入れて熱し、煮立ったらふたをして、弱火で15分ほど煮る。
⑤ふたを取り、水分が飛ぶまで3~4分中火で煮詰め、バターを加え、混ぜる。
⑥器に盛り、香りごま、細ねぎをちらす。