レシピ

旨辛ぶり大根

旨辛ぶり大根
オリジナル

材料

<2人分>
ぶり・・・2切れ(約200g)
魚屋の鍋つゆ(旨辛みそ鍋)・・・1袋(40g)
大根・・・300g
水・・・1カップ
万能ねぎ・・・適宜

作り方

①ぶりは3等分のそぎ切りにする。
②大根は1.5cm厚さの半月切りにし、耐熱容器に入れ、両端を開けてラップをかけ、電子レンジ(600W)で4分30秒~5分加熱し、そのまま2分程蒸らしておく。軽く竹串が通る位まで加熱しておく。
③鍋に魚屋の鍋つゆ(旨辛みそ鍋)、水を入れ、混ぜてから煮立て、ぶり、大根を加えて落し蓋をし、弱めの中火で7~8分煮る。大根が軟らかくなり、汁気が少し残る程度で火を止め、そのまま5分程蒸らしておき、味を浸み込ませる。
④器に盛り、笹切りにした万能ねぎを散らして出来上がり。