レシピ

タラとあさりのスンドゥブ

タラとあさりのスンドゥブ
オリジナル

材料

<2人分>
魚屋の鍋つゆ(旨辛みそ鍋)・・・2袋(80g)
真ダラ・・・2切れ(約160g)
あさり(※砂抜きしたもの)・・・150g
舞茸・・・100g
絹ごし豆腐・・・1丁
水・・・2カップ
ニラ・・・50g
すりごま・・・適宜
ご飯・・・茶碗2杯分

作り方

①真ダラは2~3等分に切り、あさりは殻をこすり洗いする。
②舞茸は小房に分け、絹ごし豆腐は食べ易い大きさに切る。
③鍋に魚屋の鍋つゆ(旨辛みそ鍋)、水を入れて混ぜてから煮立たせ、タラ、あさり、舞茸を加え中火で煮る。
④あさりの口が開いてきたら、絹ごし豆腐を加えて煮、ニラを加えてひと煮立したら出来上がり。

※お好みですりごまをふり、ご飯をスープに加えながら食べても美味しくいただけます。
※お好みで卵を入れるとボリュームもアップし、また辛味もマイルドになり美味しくいただけます。