レシピ

めかじきとキャベツの土手風味噌炒め

めかじきとキャベツの土手風味噌炒め
オリジナル

材料

<2人分>
魚屋の鍋つゆ(かきの土手鍋風)・・・1袋(40g)
めかじき・・・2切れ(約180g)
キャベツ・・・200g
生しいたけ・・・2枚
赤ピーマン・・・1個
小麦粉・・・少量
ごま油・・・大さじ1

作り方

①めかじきは4~5等分のそぎ切りにする。
②キャベツはざく切り、生しいたけは石づきを取って厚めにスライス、赤ピーマンは乱切りにする。
③①のめかじきに小麦粉を薄くまぶし、ごま油を熱したフライパンで焼く。
④生しいたけ、赤ピーマン、キャベツを順に加えて炒め合わせ、火を止めて魚屋の鍋つゆ(かきの土手鍋風)を加え、具材全体にいきわたるように混ぜ合わせる。
⑤再び中火にかけ、土手風味噌の香が立ってきたら出来上がり。

※味噌が焦げ易いので、火を止めてから加えましょう。
※お好みで一味唐辛子をふっても美味しくいただけます。