レシピ

さんまのオリエンタルサラダ(使用商品:すだちぽん酢)

さんまのオリエンタルサラダ(使用商品:すだちぽん酢)
オリジナル

すだちとごま油の香りが食欲をそそるお刺身サラダ。白身魚やカツオでも美味しく仕上がります。

材料

≪2~3人前≫
さんま・・・1尾
万能ネギ・・・1/3束
長ネギ・・・10㎝
にんじん・・・5cm
たれ[すだちぽん酢大さじ2・ごま油小さじ1・豆板醤小さじ1 1/2
   長ネギ(みじん切り)5㎝]
お好みのナッツ類(くるみ・ピーナッツなど)・・・適宜

作り方

(40分)
①さんまは頭とはらわたを取り、皮をひき、3枚におろす。
②グリルかオーブントースターで①の表面をさっと炙り、冷蔵庫で冷やしておく。
③万能ネギは5㎝長さに切り、長ネギ・にんじんは5㎝長さの千切りにして、水にさらす。
④たれの材料をすべて混ぜ合わせておく。
⑤②のさんまを削ぎ切りにし、③の水気を切って混ぜ合わせて器に盛る。
⑥食べる直前に⑤にたれをまわしかける。