レシピ

豆アジのタイ風マリネ(使用商品:かに酢)

豆アジのタイ風マリネ(使用商品:かに酢)
オリジナル

ナンプラーを加えることで旨味と香りがタイ風に。かに酢の柔らかな甘さと酸味が爽やかなマリネ液になります。

材料

≪2~3人前≫
豆アジ・・・200g
玉ねぎ・・・1/2個
にんじん・・・1/4本
片栗粉・・・適量
塩胡椒・・・適量
揚げ油・・・適量
【漬け込みたれ】
かに酢・・・40g(2袋)
唐辛子(輪切り)・・・適量
ナンプラー・・・大さじ1

作り方

(1時間)
①豆アジは腸を除き、塩水で洗い、水気をよく切る。
②①に塩胡椒をして片栗粉をまぶし、170℃に熱した油でキツネ色になるまで揚げる。
③ボールに②、薄切りにした玉ねぎ、千切りにしたにんじんを入れ、【漬け込みたれ】を混ぜたもので和えて、冷蔵庫で30分ほどねかせる。
④③を器に盛り、お好みで刻んだ香菜(分量外)を添える。