レシピ

鰹のエスニック冷奴(使用商品:たたきのたれ)

鰹のエスニック冷奴(使用商品:たたきのたれ)
オリジナル

鰹のたたきを食べる回数が増えるこの季節。
少量の鰹で作れるので、食材が余った時に大活躍!
一味違った鰹の食べ方です。

材料

豆腐…1/2丁 
玉ねぎ…1/6個 
トマト…1/2個 
鰹のたたき…適量 
塩・胡椒…少々 
サラダ油…少々 
たたきのたれ…適量 
ナンプラー…適量 
パクチー(お好みで水菜に変えても)…適量

作り方

(15分(冷やす時間は含まず))
①豆腐は水切りし、食べやすい大きさに切る。
②玉ねぎをみじん切りにし、水にさらす。トマトは種をのぞき、1cm角に切る。
③鰹のたたきは1cm角に切り、塩・胡椒し、油を熱したフライパンで炒め、ナンプラーを加えて混ぜる。
④ボウルにたたきのたれと②③を加え混ぜ、冷やす。
⑤器に①④を盛り付け、パクチーをのせて出来上がり。