レシピ

鰻の卵とじ(使用商品:蒲焼きのたれ)

鰻の卵とじ(使用商品:蒲焼きのたれ)
オリジナル

夏バテしやすいこの時期には
栄養満点の鰻を!
手早く作れる簡単スタミナメニューです。

材料

≪1人前≫
鰻…1/3尾
ニラ…10g
サラダ油…大さじ1
卵…2個
酒…大さじ1
蒲焼きのたれ…大さじ1   
三つ葉…適量 

作り方

(10分)
①鰻は食べ易い大きさに切り、ニラは5cm幅に切る。
②油を熱したフライパンに溶いた卵を流し入れる。ゆっくりかき混ぜ、半熟の状態で一度取り出す。
③フライパンに酒、蒲焼きのたれを加え、そこに鰻を並べて火にかける。
④たれが煮立ってきたら三つ葉、②を加え、卵に火を通し過ぎないように、さっとひと回しして出来あがり。