レシピ

うなぎのさっぱり混ぜご飯(使用商品:蒲焼のたれ)

うなぎのさっぱり混ぜご飯(使用商品:蒲焼のたれ)
オリジナル

刻んだうなぎときゅうり、薬味を混ぜ込んだ爽やかな混ぜご飯。スタミナのつくうなぎをさっぱりといただけます。

材料

≪1~2人前≫
うなぎの蒲焼・・・1尾
ご飯・・・360g
みょうが・・・1個
きゅうり・・・1/2本
蒲焼のたれ・・・大さじ2
お好みの薬味(わさび・胡麻・大葉・のりなど)

作り方

(15分(炊飯時間を除く))

①うなぎの蒲焼は細切りにし、軽く温める。
②みょうがは縦半分に切って斜め薄切りに、きゅうりは薄切りにし、塩もみして軽く水気を絞る。
③①、②、蒲焼のたれとご飯を混ぜ合わせて器に盛り、お好みの薬味を添える。