レシピ

ブリしゃぶ (使用商品:すだちぽん酢)

ブリしゃぶ (使用商品:すだちぽん酢)
オリジナル

冬といえば脂がのった寒ブリ!
新鮮なブリでしゃぶしゃぶにするのも
美味しい食べ方です。

材料

≪2人前≫
ブリの刺身…100g しめじ…1パック えのき茸…1袋 ニンジン…1/4本 水菜…1/2束 
万能ねぎ・もみじおろし…適宜(薬味) すだちぽん酢…適宜 
寄せ鍋のつゆ…1袋(40g) 水…2カップ(400㏄)

作り方

(30分)
①しめじ、えのき茸は石づきを取り除き小房に分け、ニンジンは2mm位の輪切りにし型抜きする。水菜はざく切りにし、万能ねぎは小口切りにする。
②鍋に寄せ鍋のつゆ1袋と水を加え、混ぜてから煮立てる。
③②が煮立ったら、水菜以外の野菜を加える。
④野菜に火が通ったら水菜を加え、ブリをサッと鍋にくぐらせてお好みですだちぽん酢、もみじおろし、万能ねぎと一緒に。