レシピ

豆腐と旬の蒸し寄せ (使用商品:わさび胡麻ドレッシング)

豆腐と旬の蒸し寄せ (使用商品:わさび胡麻ドレッシング)
オリジナル

旬の菜の花とあさりを使って
春を感じる一品に。
菜の花の色を鮮やかにするのがポイントです。

材料

木綿豆腐…半丁
菜の花…1/2束
あさり…8~10粒程
日本酒…大さじ2
わさび胡麻ドレッシング…適宜

作り方

(15分)
①あさりは砂抜きし、豆腐は水切りした後、縦半分に切って2cmの厚さに切る。菜の花は根元を切り、5cmの長さに切り揃える。
②フライパンを火にかけ、あさり・豆腐を重ならないように並べて、日本酒をふりかける。
③フライパンに蓋をし、火を強め、あさりにまんべんなく火が通るように時々フライパンを揺する。
④少し、あさりの口が開いてきたら、菜の花を加え、さらに蒸す。
⑤あさりの口が全部開いたら火を止め、器に盛りつけ、食べる直前にわさび胡麻ドレッシングを回しかける。 

※あさりの砂抜き…ボウルにあさりを入れ、塩少々の塩水をあさりがひたひたになるまで加え、紙などで蓋をし3~4時間そのまま置いておく。砂抜きが終わったら、塩水を捨て、ボウルの中で流水にあてながらあさりの殻をこすり合わせて洗い、水気を切る。