レシピ

さんまの蒲焼き(使用商品:蒲焼きのたれ)

さんまの蒲焼き(使用商品:蒲焼きのたれ)
オリジナル

甘辛いタレでご飯もすすむ
お子様も大好きなさんまの蒲焼き

材料

≪2人前≫
秋刀魚…1尾
酒…少々
塩…少々
小麦粉…適宜
長ねぎ…1/2本
ししとう…4本
サラダ油…大さじ2
蒲焼きのたれ…80ml

作り方

(30分)
①秋刀魚を開き、もしくは3枚におろし、半分の長さに切る。酒、塩をふっておく。
②長ねぎは5cm幅に切り、ししとうは軸を切り揃え、切り込みを入れる。
③油大さじ1を熱したフライパンでししとうと長ねぎを焼き、焦げ目が付いたら一度取り出す。
④①に小麦粉をまぶし、残りの油を熱したフライパンで皮面から焼き、両面を焼く。
⑤弱火にし、④に③と蒲焼きのたれを加え、焦げないように揺すりながらたれを秋刀魚に絡める。
⑥お皿に③と⑤を盛り付け出来上がり。
※お好みでご飯の上にのせて蒲焼き丼にしても。