レシピ

サーモン五目ちらし~ぽん酢ジュレのせ~(使用商品:すだちぽんず)

サーモン五目ちらし~ぽん酢ジュレのせ~(使用商品:すだちぽんず)
オリジナル

旬のサーモンを使用したちらしです
ジュレがアクセントになった
秋色ちらし寿司です

材料

刺身用サーモン・・・150g
酢飯・・・1.5合分
大葉・・・2枚
かいわれ菜・・・5g
いくら・・・50g
☆ぽん酢ジュレ(作りやすい分量)☆
 ゼラチン・・・3g
 だし汁・・・100cc
 すだちぽんず・・40cc

作り方

(約15分(ぽん酢ジュレ等の調理時間を除く))

☆ぽん酢ジュレの作り方☆
 ?.耐熱カップにだし汁50cc・ゼラチンを入れ、電子レンジで約30秒加熱する。
 ?.保存容器に、すだちぽんず・だし汁50cc・①を加えて混ぜ、冷蔵庫で約2時間冷やし固め、フォークなどで
 粗く崩しておく。

① 刺身用サーモンは、フライパンで中まで火が通らないように表面だけサッと焼く。
② ①を食べやすい大きさに切り、大葉は千切り、かいわれ菜は根を切りほぐしておく。
③ 酢飯をお皿に盛り、サーモン・いくら・かいわれ菜・大葉・ぽん酢ジュレ(適量)を盛り付けて完成。
※お好みで、薄焼き卵やきぬさやの千切り、アボカドなどを盛り付けても。
※刺身用サーモンではなく、焼き鮭をほぐしたものをのせても美味しくお召し上がりいただけます。