レシピ

春雨サンラータン(使用商品:生姜鍋のつゆ)

春雨サンラータン(使用商品:生姜鍋のつゆ)
オリジナル

体があったまる、生姜が美味しいすっぱ辛い春雨スープです。

材料

≪1人前≫
生姜鍋のつゆ・・・1/2袋
水・・・150cc
酢・・・5cc
ラー油・・・適宜
香菜・・・適宜
胡椒・・・適宜
水煮たけのこ・・・15g
椎茸・・・5g(1/2個)
木綿豆腐(千切り)・・・10g
春雨・・・水戻し後20g
卵・・・1個

作り方

①たけのこは水気を切り千切りにする。
②椎茸は石づきを取り2〜3㎜厚のそぎ切りにして細切りにする。
③木綿豆腐は耐熱容器に入れ電子レンジ(500w)で2分30秒加熱する。
④③に重しを載せて余分な水分を切り、2〜3㎜厚に切り細切りにする。
⑤春雨は沸騰したお湯にさっと茹で、水気を切る。
⑥鍋に水を入れ温め中火にし、生姜鍋のつゆ、材料、酢を入れ沸騰したら灰汁を取り、火を止めて溶き卵を回し入れ1分程、蓋をする。
⑦お好みでラー油、胡椒、ざく切りした香菜を入れる。